вторник, 7 октября 2008 г.

Как приготовить роллы дома?



Суши и роллы уже приобрели в нашей стране огромную популярность. Их не так сложно приготовить в домашних условиях. Было бы желание!
Итак, для приготовления роллов тебе понадобятся:
Специальный японский рис (обладает большей клейкостью);
Рисовый уксус;
Рыба для начинки на твой выбор (тунец, лосось), для начинки можно еще использовать огурцы, авокады, редьку;
Васаби (японский хрен);
Нори (большие пластинки водорослей, в которые роллы заворачивают)
Сахар.
Главное — правильно сварить рис. Тогда считай, полдела уже сделано.Тщательно промываем его в холодной воде, меняя воду, пока она не станет прозрачной, затем откидываем его на сито и оставляем на час.Кладем рис в глубокую кастрюлю и заливаем водой. Воды должно быть на 1/5 больше, чем риса (на 4 чашки риса — чуть меньше 5 чашек воды). Кастрюля должна быть заполнена водой не более, чем на треть.
Накрываем кастрюлю крышкой, на среднем огне и доводим до кипения — на это потребуется около 5 минут. Затем убавляем огонь до минимума и продолжаем варить рис при слабом кипении 10 — 13 минут, пока он не впитает всю воду.Затем снимаем кастрюлю с огня и даем рису постоять, не открывая крышку, 10—15 минут.
Параллельно в другой кастрюльке готовим смесь для риса : 150 мл уксуса, 1,5 чайных ложек соли. 10 кусков сахара в кубиках — довести до кипения, чтоб растаял сахар. Полить сваренный рис, помешивая деревянной палочкой резкими движениями и пусть остывает.Далее тебе потребуется специальная сеточка из бамбука (хотя можно скатать трубочки роллов и без нее).

Мы раскладываем нори на этой сеточке. Кладем на нори рис и тщательно его распределяем, смазываем сверху васаби (не забывайте, что васаби очень острый). Рис будет прилипать, чтобы этот процесс не утомлял — руки можно смачивать холодной водой. При распределении риса по поверхности нори, надо оставлять запасы с двух противоположных сторон листа нори. Затем выкладываем начинку. Начинка может быть любой: порезанная на тонкие полоски сырая или отварная рыба, икра, грибы или морепродукты. Нори с рисом и начинкой нужно свернуть в тугую трубочку. Теперь нарезаем трубочку на равные роллы.Красиво раскладываем их, сервируем с маринованным имбирем и соевым соусом.

Ура! Все готово!

Комментариев нет: