среда, 1 октября 2008 г.

Праздничное меню № 1: рецепты

САЛАТ ИЗ САВОЙСКОЙ КАПУСТЫ И АВОКАДО
Ингредиенты: - 100 г савойской капусты, - 100 г картофеля, - хрен (корень), - 80 г шпика; - 25 г лимона, - оливковое масло, - зелень петрушки, - 1 авокадо.
Приготовление
Капусту нарезать соломкой и припустить до мягкости. Картофель отварить в кожуре, охладить, очистить, нарезать соломкой. Корень хрена очистить, измельчить на терке, добавить оливковое масло, лимонный сок, соль. Овощи положить в посуду, перемешать с нарезанным соломкой шпиком и соединить с оливковым маслом, измельченным хреном и авокадо. При подаче салат украсить ломтиками лимона и зеленью петрушки.

ПЕЧЕНКА ГУСИНАЯ ПО-ТРАНСИЛЬВАНСКИ
Ингредиенты: - 200 г печенки гусиной, - жир гусиный, - 60 г сметаны, - мука, - лук, - петрушка, - морковь, - перец красный, - соль.
Приготовление
Гусиную печенку промыть, обсушить полотенцем, посолить и дать полежать 20 минут. Петрушку и морковь нарезать соломкой, а лук — кольцами и положить в сковороду. Сверху поместить печенку, поперчить и покрыть гусиным жиром. Добавить немного воды, накрыть крышкой и поставить в жарочный шкаф на 20 минут. Затем залить сметаной, смешанной с пассерованной мукой, и тушить еще 15 минут, но без крышки, периодически поливая печенку образовавшимся соком.

СЕЛЬДЬ В ГОРЧИЧНОЙ ЗАПРАВКЕ
Ингредиенты: - 150-200 г сельди (филе), - 1-2 головки репчатого лука, - 50 г зеленого лука, - 0,75 стакана горчичной заправки, - зелень петрушки.
Приготовление
Репчатый лук тонко нашинковать, опустить на несколько секунд в кипящую воду и быстро охладить. Подготовленный репчатый лук положить ровным слоем на филе сельди, свернуть ее рулетиками, плотно уложить в неокисляющуюся посуду, затем залить горчичной заправкой и дать настояться в холодном месте (4-8°С) 8-10 часов. При подаче сельдь полить этой же заправкой и посыпать нашинкованным зеленым луком и мелко нарезанной зеленью петрушки.

ХОЛОДНЫЙ СУП «ТАРАТОР»
Ингредиенты: - 0,5 л кефира, - 2-3 огурца, - 2-3 столовые ложки растительного масла, - 1 зубчик чеснока, - грецкие орехи, - укроп, - кипяченая вода, - соль.
Приготовление
Кефир взбить в миксере или вилкой в широкой кастрюле, посолить, добавить растертый чеснок. Свежие огурцы нарезать кубиками, заправить растительным маслом, залить подготовленным кефиром, посыпать мелко нарезанным укропом, тертыми грецкими орехами и разбавить холодной кипяченой водой до нужной консистенции.
НОВОГОДНЕЕ ЖАРКОЕ ИЗ БАРАНИНЫ
Ингредиенты: - 1 кг мякоти баранины (задняя, спинная или лопаточная часть), - горчица или чеснок, - соль, - 0,5 головки репчатого лука, - 1 морковь, - 1 корень петрушки, - 1 столовая ложка сливочного масла или жира.
Приготовление
Мясо очистить от пленок и жира, смазать горчицей или натереть чесноком. Можно сделать в мясе надрезы острым ножом и нашпиговать его кусочками чеснока. Для жаркого годится кусок мяса весом 1-2,5 кг. Слишком большой кусок будет долго жариться и все равно изнутри останется сырым. Жаркое из баранины готовят в духовке или на плите в сотейнике. Мелкие куски мяса получатся более сочными, если их тушить. Тонкие куски (лопаточная часть) нужно сначала слегка отбить, натереть солью и чесноком или смазать горчицей, затем свернуть в виде рулета и перевязать.
Подготовленное мясо положить на противень, полить горячим жиром или сливочным маслом и жарить в духовке при температуре 180-200°С. Когда мясо подрумянится, посыпать его солью, налить на противень немного горячей воды и добавить кореньев. Потом жарить при температуре 150-160°С. Через каждые 10-15 минут его необходимо поливать жидкостью, выделившейся при жарке, и по мере необходимости доливать воду. Кусок мяса весом в 1 кг жарится приблизительно 1 час. Если кусок больше весом, то больше и продолжительность жарки. Небольшой кусок мяса можно запекать в фольге. Подготовленное мясо плотно заворачивается в фольгу так, чтобы не вытек сок, и жарится в духовке. Готовое жаркое нарезать на ломтики и положить вместе с гарниром на предварительно подогретое блюдо.
Мясо полить небольшим количеством процеженного сока, получившегося при жареньи. К оставшемуся соку добавить муку, приготовить соус и подать отдельно на стол. На гарнир подходят запеченный в духовке картофель, жареные ломтики брюквы, свежий салат из краснокочанной капусты или свеклы.

КУРИЦА ИЛИ ИНДЕЙКА, ТУШЕННАЯ С РИСОМ И АНАНАСОМ
Ингредиенты: - 1 стакан риса, - 3 столовые ложки сливочного масла, - 2 головки репчатого лука, - 1 сельдерей (100 г), - 1 морковь, - 1 ананас, - 2 стакана нарезанного на кубики вареного или жареного мяса птицы, - 1 стакан консервированного горошка, - соль, - перец, - 1 лавровый лист, - 2 помидора, - зелень.
Приготовление
Рис обжарить в масле вместе с тертым или рубленым луком, сельдереем и морковью. Добавить бульон. Тушить на слабом огне под крышкой в течение 15-20 минут. Затем положить мясо, горох, приправы, при желании помидоры, тушить еще 5-10 минут. В конце тушения положить нарезанный мелкими кубиками ананас. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью. На гарнир подходят салаты из сырых овощей — моркови, редьки, свежих огурцов или зеленый салат.

ПАНО (ПЕЧЕНЬЕ) ПО-ГАНСКИ
Ингредиенты: - 50 г муки, - 20 мл молока, - 2 г дрожжей, - 40 г маргарина, - 10 г сливочного масла.
Приготовление
Из муки, молока, маргарина и дрожжей замешать крутое тесто, раскатать его толщиной 2 мм, вырезать круглой гофрированной выемкой и обжарить на сковороде с обеих сторон. При подаче полить сливочным маслом.

Комментариев нет: