пятница, 10 октября 2008 г.

Столовый этикет


Сливы и абрикосы ешьте руками, разламывая фрукты пополам и вынимая косточки. Персики берите рукой и с помощью ножа разделяйте на половинки, пользуясь ножом и вилкой, выньте косточку.

Бананы едят, надрезая у черенка немного ножом, затем очищают и на тарелке отрезают по маленькому кусочку десертным ножом и едят вилкой.

С апельсинов срезают верхнюю часть кожуры и надрезают вдоль на 4-5 частей, затем очищают и делят апельсин на дольки.

Мелкие плоды (вишню, черешню и др.) кладут в рот целиком, косточки выплевывают на чайную ложку.

Землянику и клубнику берут за чашелистики, а если их нет — едят ложкой.

Торт, пирожные из крема едят десертной вилкой или ложечкой.

Суп едят с края ложки, поднося ее параллельно ко рту. Никогда не прихлебывайте с нее. Ложку следует держать в правой руке так, чтобы конец ее ручки лежал на основании указательного пальца, а начало ручки на среднем пальце. Большим пальцем нужно слегка прижать ручку сверху к среднему пальцу, а указательным поддерживать ее сбоку.

Если в тарелке осталось немного супа, не старайтесь съесть его весь. Доедая суп, тарелку немного наклоните от себя. Горячий суп не размешивайте энергично ложкой, подождите, пока он немного остынет.

Поданный в чашке бульон пейте, как чай, предварительно съев немного бульона при помощи десертной ложки. Чашку держат левой рукой.

В процессе еды не склоняйтесь низко над тарелкой, держитесь по возможности прямо, лишь слегка наклоняясь вперед. Не откидывайтесь на спинку стула. Есть нужно не спеша, с закрытым ртом, не отставая и не обгоняя других. Не следует набивать рот пищей слишком большими кусками. С полным ртом не следует разговаривать и смеяться. Прежде чем отпить из бокала, нужно проглотить пищу, промокнуть губы бумажной салфеткой и только после этого пить.

Если блюдо переходит из рук в руки по кругу, то, получив его, сперва предложите кушанье соседу, а уж затем, не выбирая, возьмите себе. Кушанье с подноса гости накладывают на тарелку с помощью вилки и ложки, которую держат левой рукой, помогая при этом вилкой. Эти приборы потом оставляют на подносе и передают его дальше.
источник:http://www.tarelochka.com/articles/article1.html

Комментариев нет: